1号認定で園探し、園選びをされている保護者の皆様へ

1号認定…満3歳以上の幼児で保護者の就労状況を問わず入園できます。

当園は保育所型認定こども園です。保育園としての役割はもちろん、幼稚園としての幼児教育、
役割を担っております。

『もうすぐ年少さんの我が子…幼稚園?保育園?こども園?どこにしようか迷ってしまう💦』

花星こども園ってどんなとこだろう?

ようこそ!花星こども園へ‼
1号認定・2号認定のお友達と同じ保育室で仲良く過ごします。
1号教育時間は9:00~15:30です。
令和5年4月から無償のお預かり保育時間も設定されます。

~よくあるご質問~

.仕事をしていません。入園できるのですか?
A.子ども園として認可されておりますので、就労状況に問わず入園できます。

Q.今後パートで少し働くことを考えています。時間外の預かりは1号認定でもできますか? また、延長料金は?
A.AM7:00~8:30、PM16:00~18:00:30分/300円

夏・冬・春休み お預かり可能時間  延長料金:1000円/日

就労状況により、園より新2号認定申請をしていただくと、市より補助が出ます。
  *就労証明書の提出が必要になります。 上限11,300円/月(450円/日)

Q.課外教室(英語・ピアノ・スポーツ)に通わせたいのですが、レッスンが15時半以降の場合、1度帰宅してからですか?延長料金は発生しますか?
A.課外教室にお申し込み・参加をご希望のお友達は、園にてレッスン終了時間まで無償でお預かりします。
花星こども園では、
~子どもたちの「やってみたい!」保護者の方の「経験させてあげたい!」~
こんな気持ちを応援します!

Q.園バスは利用できますか?
A.送迎は基本的に保護者の方にお願いしていますが、バスも運行しています。ご利用の際は
時間・停留所は園で決めさせていただくことをご了承ください。

3歳から幼稚園をお探しの保護者の皆様、お仕事をされていない方も入園しやすい園を目指して…

花星こども園では現代の家庭環境、子育て環境の背景、求められる園のニーズに応え、よりよい保育環境に取り組んでいきたいと思います。

令和4年9月 花星こども園 園バス安全マニュアル改定

当園では

◎ICTシステムの導入と職員による手書きチェック表での乗車人数のダブルチェック
◎園バス内降車時の運転手、職員による目視での確認など、

最近の連続する園バス置き去り事故を重く受け止め、園として保育士として、さらに一人一人の子どもの見守りと確認を徹底しています。

(新)1号認定教育時間・預かり保育時間(令和5年度より)